Запрет съемки в общественных местах

О запрете и разрешении на фотосъемку в общественном месте


Он женат на другой, у нее завтра свадьба с чеченцем. Великолепное художественное фото их поцелуя обошло весь Интернет. Драма почти неизбежна. А вы знаете, что большинство фотографий, вошедших в сокровищницу мировой культуры, получены репортажным путем? Фотограф-репортер без спроса влезает в жизнь людей, которые могут быть совершенно не рады этому бесцеремонному вторжению. Часто фотограф снимает в тех местах и в тех ситуациях, где его присутствие воспринимается неоднозначно.

ООО Независимая Экспертиза Волгоград


а так же. В 9-й статье этого же закона говорится, что любые ограничения доступа к информации должны устанавливаться только федеральным законом. Обычно охрана говорит, что это: Внутреннее правило магазина и поэтому снимать нельзя, но Вы не относитесь к работникам этого магазина и подчиняться ИХ внутренним правилам не обязаны. Даже если на входе в магазин висит значок — перечеркнутая фотокамера, запрет на фотосъемку должен быть прописан в уставе юридического лица.

В магазинах, храмах, госорганах – можно


TUT.BY с помощью юриста Дмитрия Лабазинского решил разобраться в этом. О том, что в магазинах фотографировать можно, мы уже писали. Не возбраняется делать фото прилавков, витрин или ценников в гипермаркетах, универмагах, бутиках и даже ювелирных магазинах . И знак на входе (зачеркнутый фотоаппарат) не может быть препятствием для фотосъемки. Где еще разрешено фотографировать каждому — это на рынках, в ресторанах, клубах, барах .

Запрет съемки в общественных местах


В России же запреты повсеместны. Что не укладывается у меня в голове, так это запрет фотосъёмки на железнодорожных вокзалах, в аэропортах и в метро. Благодаря усилиям и борьбе за свободу фотографии Дмитрия Терновского ( ternovskiy ) и Ильи Варламова ( varlamov.ru ), сподвижки конечно появились, однако на многих объектах до сих пор ничего не изменилось. Так как я привык всегда и везде свободно фотографировать, я даже не задумываясь сделал несколько фотографий иркутского сортировочного вокзала, когда был в России в конце августа.

К сожалению, в украинском праве правила фотосъемки практически не очерчены. И мы можем лишь делать предположительные выводы, исходя из общего смысла тех или иных норм. Начнем с Конституции Украины, статья 34 которой гарантирует журналисту (как и каждому гражданину) свободно собирать, сохранять и использовать информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору. в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка с целью предотвращения беспорядков или преступлений; для охраны здоровья населения; для защиты репутации или прав других людей; для предупреждения разглашения информации, полученной конфиденциально, либо для поддержания авторитета и непредвзятости правосудия. В соответствии с пунктом 3 статьи 26 Закона
« О печатных средствах массовой информации (печати) в Украине»
, журналистам предоставлено право производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки в общественных местах, за исключением случаев, предусмотренных законом.

А однажды некая охрана запретила мне фотографировать только потому, что диаметр объектива моего фотоаппарата им показался слишком большим, что якобы означает профессиональное назначение фототехники. Непонятно, какое это имеет значение. Так можно ли фотографировать в общественных местах? По общему правилу если фотографирование или видеосъемка осуществляются «в личных целях», действует статья 1273 ГК, разрешающая снимать что угодно.

Права фотографа: всё что нужно знать о запрете на съёмку


Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом». Статья 29 Конституции РФ Итак, сразу же, наверное, в самой известной статье Конституции РФ, находим упоминание государственной тайне. Что же это такое? Согласно Федеральному Закону «О государственной тайне» (статья 2) . «государственная тайна — защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической .

Не относятся к общественным местам (в силу отсутствия признака общедоступности) режимные учреждения. Не всегда к таким могут быть отнесены детские образовательные учреждения и медицинские учреждения, в силу наличия в определенных случаях особого регулирования доступа в помещения этих учреждений (например, школы или палаты реанимации больниц), а также особого режима распространения информации о детях (ст.152.1 ГК РФ, ст. 41 Закона о СМИ)

После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. 2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, и/или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования; Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Закон о фото и видеосъемке


Однако использование фото- и видеокамер не ограничивается только обычными людьми и занимающимися этим только ради удовольствия. Для некоторых из нас фотоаппараты и видеокамеры являются средством для приобретения материальных благ. Это могут быть различные фото и видео корреспонденты, папарацци, частные детективы, шпионы, шантажисты и т.д. В результате этого фотографии и видеоматериалы могут содержать такие сведения, которые не следовало бы знать другим. В связи с этим практически всем государствам мира пришлось законодательно урегулировать некоторые аспекты, касающиеся различного вида съемок.
Рекомендуем прочесть:  Проверить баланм втб онлайн

Можно ли фотографировать людей без их согласия? Юридические тонкости вопроса!


Во время проведения оперативно-розыскной деятельности оперативные работники или детективы могут проводить фотосъемку со специального письменного разрешения правоохранительных органов и должностных лиц. Это абсолютно не правильно, отсутствие аккредитации не является основанием запрета фотографирование, другое дело, что вас могут не допустить а мероприятия со специальным режимом доступа, которым например является заседание правительства.

Запрет на фотографирование: когда он вне закона?


Фотографировать автомобили, в том числе чужие автомобили, разрешено. Они могут являться как основным объектом фотосъемки, так и просто случайно попадать в кадр. Однако если автомобиль определенного лица появляется на Ваших снимках неоднократно, то тогда Вы нарушаете право на частную жизнь данного гражданина, что является вне закона. «Затирать» автомобильные номера при размещении снимков в сети Интернет, в печатных изданиях или по телевидению вовсе необязательно.

Правовые основы видеосъемок


То есть процесс набирает глобальных масштабов. Поскольку процесс соответствующей съемки может существенно нарушать определенные личные неимущественные права физического лица — Гражданский кодекс Украины предусматривает, что физическое лицо может быть снято на фото-, кино-, теле- или видеопленку лишь при его согласии. Согласие физического лица может выражаться как в письменной, так и в устной форме в зависимости от обстоятельств, при которых производится соответствующая съемка.

Запрет на фотосъёмку


Исключение: Съемка перечисленных в пункте 3.объектов, людей, событий (происходящих на частной территории) из общедоступных мест осуществляется СВОБОДНО, без разрешений.

— любых людей, случайно попавших в кадр при съемке всего вышеперечисленного (когда съёмка таких людей не является самоцелью), если человек не возражает (не закрывается руками, не протестует иным образом) или прямо соглашается на съёмку.

Что думают о нас посторонние люди, которые попадают в кадр, или администрация того места, где мы решили провести съемку? Ответ прост: посторонние люди в кадре нас тихо ненавидят, впрочем, как и администрация. Какое им дело до наших радостных воспоминаний? Ведь каждый, кто держал в руках фотоаппарат, хоть раз слышал недоброжелательную фразу:

«Убери камеру, подлый нарушитель, здесь нельзя снимать!»
По долгу службы нам часто приходится фотографировать в «неположенных местах», и в наш адрес исправно летят подобные слова разной степени грубости.