Запрос нотариусу о наследстве

Наследственные дела


Лица, зарегистрированные совместно с наследодателем на дату его смерти, имеют право подавать заявления и принятии наследства и после установленного законодательством РФ шестимесячного срока. Свидетельство о смерти наследодателя; Выписка из домовой книги по месту жительства наследодателя (документ должен быть получен после смерти наследодателя) — срок ее действия 30 дней; Справка с места жительства наследодателя с указанием лиц совместно проживавших на дату смерти с наследодателем; Документы подтверждающие родство с наследодателем; Завещание с отметкой нотариуса, что оно не отменялось и не изменялось (для наследников по завещанию); Паспорт заявителя. Если Вы имеете намерение открыть наследственное дело в нашей нотариальной конторе, но совместно зарегистрированы с наследодателем не были на день его смерти, Вам необходимо заранее получить в нотариальной конторе запрос на получение документов, указанных в пунктах 2 и 3 вышеуказанного перечня. Документы на имущество, входящее в наследственную массу, собираются наследником самостоятельно без выдачи запросов нотариуса (если наследник является сособственником) и на основании запросов нотариуса (если наследник не является сособственником имущества). На заявленные денежные вклады наследникам в обязательном выдается запрос нотариуса, ответ на такой запрос банки пересылают непосредственно в нотариальную контору (НА РУКИ ОТВЕТЫ БАНКИ НЕ ВЫДАЮТ). СПИСОК ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ПО ВХОДЯЩЕМУ В НАСЛЕДСТВЕННУЮ МАССУ ИМУЩЕСТВУ ВАМ БУДЕТ ПРЕДОСТАВЛЕН ПРИ ПОСЕЩЕНИИ НОТАРИАЛЬНОЙ КОНТОРЫ ПОСЛЕ ОТКРЫТИЯ И РЕГИСТРАЦИИ НАСЛЕДСТВЕННОГО ДЕЛА. Наследование осуществляется по завещанию (если имеется завещание с отметкой) и по закону (согласно установленному законодательством перечню очередей к призванию к наследованию). В состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, личные неимущественные права и другие нематериальные блага. Открытие наследства производится со смертью наследодателя.

Запрос нотариусу о наследстве


Подать заявление о принятии наследства нотариусу. Принять наследство автоматически. Это возможно при условии совместного проживания наследника с наследодателем на день его смерти, либо если наследником является несовершеннолетний ребенок наследодателя, либо недееспособное лицо, либо лицо с ограниченной дееспособностью). С заявлением о принятии наследства нужно обращаться к нотариусу по месту последнего проживания (регистрации) умершего наследодателя.

Так называемая наследственная масса. Вся недвижимость: дома, домовладения, земельные участки, квартиры, здания, сооружения, гаражи, эллинги. Транспорт: автотранспорт, водный транспорт. Бизнес. Деньги: банковские вклады, депозиты, счета в банках, страховые выплаты, право на возмещение убытков, начисленная, но не выплаченная заработная плата, пенсия, алименты, соц.платежи. Авторские права, интеллектуальная собственность. Долги наследодателя, его обязательства, обязательство возмещения ущерба. Право требования долга, когда у наследодателя были должники, к наследникам переходит. С правами вы наследуете обязанности.

Информационное агентство — Рассвет — Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: 8 (499) — 703-46-93 Москва 8 (812) — 309-87-92 Санкт-Петербург


Это обязательный порядок оформления наследства. Необходимо будет прийти именно к тому нотариусу, у кого есть специальные полномочия вести наследственные дела. Он поможет составить заявление об открытии наследственного дела и выдаст число и названия документов, которые будут затребованы для оформления свидетельства о праве наследства. Оформление права на наследство у нотариуса обязательная процедура.

Должен ли Банк разыскивать наследников заемщика и выяснять факт принятия ими наследства?


Для розыска наследников умершего заемщика Банку следует направить нотариусу по месту ноткрытия наследства (последнему месту жительства) заемщика сои письменные требования (претензии) о наличие обязательств заемщика (наследодателя) перед Банком по погашению кредитной задолженности для уведомления наследников заемщика. В случае отказа нотариуса, в ведение которого находится наследственное дело заемщика, предоставить Банку сведения о принявших наследство наследниках, Банк вправе подать иск к заемщику, после чего заявить в процессе рассмотрения судебного дела ходатайство об истребование в органах ЗАГС копии актовой записи о смерте, а также ходотайство об истребовании у нотариуса по месту открытия наследства копии наследственного дела, в том числе о принявших наследство наследниках.

Проблемы наследства


Оформлять наследство имеют право любые нотариусы (и государственные и частные), но не всякий нотариус берется за открытие наследственного дела (это связано с опытом и уровнем ответственности). Иногда отказ нотариуса открывать наследственное дело только на пользу. Запомните главное — Нотариуса ведущего наследственное дело вы выбираете один раз! (существует теоретическая возможность поменять нерадивого нотариуса на квалифицированного, но это долго, с нервами и через суд) Имеет место расхожее мнение что государственный нотариус надежней и дешевле частного, но это далеко не всегда так: а) Большинство грамотных государственных нотариусов уже давно стали частными. б) За причинение ущерба клиенту частный нотариус несет ответственность своим личным имуществом и карьерой, а за государственного отвечает государство (то есть, если что, то судиться придется с государством). в) Стоимость и качество услуг частного нотариуса можно оговаривать, а с государственным это невозможно. Если вы не считаете себя достаточно компетентными в выборе нотариуса — спросите у нас. Наиболее частая ошибка наследника думать: “Мы жили вместе, тут все мое” . И очень неприятно вдруг узнать, что претенденты на ваше имущество есть и скрывались за терминами “наследники первой, второй и т.д.

Свидетельство о праве на наследство — это документ, который удостоверяет права наследника или наследников на имущество, принадлежавшее умершему гражданину (ст. 1162 ГК РФ). Свидетельство о праве на наследство обычно нужно, когда в наследственную массу входят имущество и (или) определенные права, для владения, пользования и распоряжения которыми необходимы регистрация или определенное оформление.

Оформление наследства у нотариуса после смерти — краткие выводы и блицсоветы


Снова же, это проходит через последнюю волю усопшего либо через суд. При оформлении всего этого через нотариуса – ему подаётся заявление. В таком случае правом на наследие обладают все, кто вписан в завещание, вне зависимости от родственных связей. Второе – принятие наследства без наличия завещания, по прописанной процедуре в законодательстве. Данные моменты прописаны в пункте 1 статьи 1152 Гражданского Кодекса РФ и статье 1153 Гражданского Кодекса РФ. Оформление имущества усопшего на нового владельца – наследника – может произойти только через полгода после момента смерти старого владельца.

Информацией о недвижимости и машинах наследники, как правило, обладают. Сложнее обстоят дела с банковскими вкладами, о которых они далеко не всегда могут знать. Особенно, если дело касается вклада в зарубежном банке. У обычной российской семьи случилось несчастье — умер родственник. До этого он как-то обмолвился, что у него есть вклад за рубежом. О том, где именно был открыт депозит, кроме него, никто не знал.

Принятие наследства и отказ от наследства


Право выбора одного, нескольких или всех возможных для конкретного наследника оснований приобретения наследства принадлежит самому наследнику. Статьей 1152 установлен императивный запрет на принятие наследства под условием или с оговорками. Заявление о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследства (п. 1 ст. 1153 ГК РФ) должно быть безусловным и безоговорочным. Наличие в заявлении условий или оговорок влечет его недействительность (ничтожность), поэтому подача такого заявления не влечет приобретения наследства, а выданное на основании этого заявления свидетельство о нраве на наследство является недействительным. Принятие наследства одним из наследников влечет наступление правовых последствий только для этого наследника, поэтому совершение им этого действия не означает принятия наследства другими наследниками и не устраняет ни для одного из них необходимости самостоятельного принятия наследства (при наличии у соответствующего наследника намерения приобрести наследство). Наиболее распространенным и надежным с точки зрения удостоверения прав наследника способом принятия наследства является подача наследником нотариусу или иному уполномоченному законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство .

Для этого нужно знать, в каком банке открыт депозит, на какую сумму, кто еще на него претендует и прочие детали. Подать заявление нужно в течение шести месяцев со дня смерти вкладчика. «Если клиент, открывавший вклад, не сделал распоряжение банку касательно своих средств на случай смерти, то основанием обращения в банк является нотариально оформленный документ о Праве на наследство, где указывается наследник, доля в общей сумме наследства и реквизиты счета.

, и в случае существования соответствующего распоряжения – просьба сообщить содержание такого распоряжения, Ф.И.О. наследников; — при наследовании недвижимого имущества . в том числе земельных участков, нотариус готовит запрос в БТИ ( при необходимости для подтверждения собственника ) либо запрос в земресурсы для получения информации про нормативно-денежную оценку земельного участка и наличие (отсутствие) ограничений (отягощений) на такой земельный участок; — при отсутствии свидетельства о смерти нотариус оформляет соответствующий запрос в органы ЗАГСа для получения соответствующей актовой записи; — при наследовании ценных бумаг нотариус готовит запрос регистратору для получения Выписки из Реестра собственников именных ценных бумаг, Выписки со счетов в ценных бумагах. Перечень документов (позднее формируются в наследственные дела), необходимых для оформления наследства: Свидетельство о смерти; Свидетельство о рождении умершего; Справка о причине смерти; Справка с ЖЕКа о прописке умершего; Справка с ЖЕКа (форма №3); Документы, подтверждающие брачные или родственные связи наследников и умершего; Правоустанавливающие документы на имущество, принадлежащее умершему; Паспорт (-а) наследника (-ов); Справка(-и) о присвоении идентификационного номера наследников; Завещание (в случае существования такового)$ Регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов (идентификационный номер) умершего, в случае наличия такового. Свидетельство о праве на наследство Согласно требованиям украинского законодательства, завещание по приоритетности занимает первое место среди видов наследования (другим видом наследования является наследование по закону).

Нотариус проверяет первичную документацию и предоставляет консультацию относительно дальнейшего сбора документов на наследуемое имущество с учетом типа собственности. Определяется круг наследников, наличие кредиторов и отказополучателей, после чего распределяются обязательства и имущества. Если наследство оформляется согласно завещанию, наследство передается указанным в нем лицам, даже если по закону они не относятся к наследникам первой очереди.

Стоимость услуг нотариуса при оформлении наследства


C 1 января 2005 года вступил в действие Федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации. В соответствии со статьей 333.24 НК РФ изменились размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий. детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей ; другим наследникам — 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей. За выдачу свидетельства о праве собственности на долю в находящемся в общей собственности супругов имуществе, нажитом во время брака, в том числе за выдачу свидетельства о праве собственности в случае смерти одного из супругов — 200 рублей.

При получении свидетельства о праве на наследство в отношении имущества, находящегося за границей – однократный размер минимального размера оплаты труда.

Как выяснить, есть ли завещание


Завещательный документ составляется в двух экземплярах. Один экземпляр хранится в делах нотариального органа, а второй передается на руки завещателю. Многие задаются вопросом, как узнать о составленном завещательном акте, как понять, где он находится. Указано, что один экземпляр завещательного документа хранится у наследодателя. Исключением является оформление секретного завещательного акта, когда нотариальному органу неизвестно содержание документа.