Защита несовершеннолетних в уголовном процессе

Оглавление:

Защита несовершеннолетних в уголовном процессе


Уголовное судопроизводство в Российской Федерации является одним из наиболее важных элементов правовой системы по обеспечению и поддержанию правопорядка в стране. Его назначением, согласно ч.1 ст.6 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации [1] (далее – УПК РФ), выступает защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а также защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. Для их достижения государству, в лице органов предварительного расследования и суда, зачастую приходится прибегать к применению мер уголовно-процессуального принуждения в отношении участников уголовного судопроизводства, в том числе и несовершеннолетних, в связи с неисполнением (несоблюдением) ими процессуальных обязанностей (ограничений), а также наличием обоснованного предположения возможности такого неисполнения (несоблюдения). Можно сказать, что данные меры процессуального принуждения ограничивают одни из наиважнейших законных прав и свобод лиц, в связи с чем применяться они должны лишь при наличии достаточных к этому оснований. Сами меры уголовно-процессуального принуждения исчерпывающим образом перечислены в 4 разделе УПК РФ и поделены законодателем на 3 группы: задержание подозреваемого, меры пресечения и иные меры процессуального принуждения. Применяются они в рамках строго регламентированной процедуры.

Защита прав детей средствами гражданского процесса Children Rights Protection by Means of Civil Procedure Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Новикова Наталья Александровна «Защита прав детей средствами гражданского процесса» Научный диалог (2014). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/zaschita-prav-detey-sredstvami-grazhdanskogo-protsessa (дата обращения: 26.02.2019). Новикова Наталья Александровна (2014). Защита прав детей средствами гражданского процесса. Научный диалог URL: http://cyberleninka.ru/article/n/zaschita-prav-detey-sredstvami-grazhdanskogo-protsessa

о вызове в судебное заседание педагога или психолога, законного представителя несовершеннолетнего подсудимого или должностного лица специализированного детского учреждения, в котором находится несовершеннолетний. Как предусматривают Пекинские правила, основные процессуальные гарантии — презумпция невиновности, право быть поставленным в известность о предъявленном обвинении, право на отказ давать показания, право иметь адвоката, право на присутствие родителей или опекуна, право на очную ставку со свидетелями и их перекрестный допрос и право на апелляцию в вышестоящую инстанцию — должны быть гарантированы на всех этапах судебного разбирательства (п. 7.1)

Глава 10 ОСОБЕННОСТИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЗАЩИТЫ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ


Первое, на что должен обратить внимание адвокат, принявший на себя защиту несовершеннолетнего обвиняемого, — правильность установления возраста подзащитного. Необходимость установления в законе минимального возраста лиц, при­влекаемых к уголовной ответственности, обусловлена прежде всего тем, что воз­раст неразрывно связан со способностью лица отдавать отчет своим действиям и руководить ими. Поэтому привлечение малолетнего к ответственности за дейст­вия, опасность которых он не сознает, недопустимо.

В практике которых участие в делах различных категорий сложности, связанные с преступлениями: против свободы, чести и достоинства личности, против жизни и здоровья, против собственности (грабеж, кража, мошенничество, разбой), в сфере экономической деятельности, против интересов государственной службы (получение, дачи взятки, злоупотребление должностными полномочиями), защиты несовершеннолетних в уголовном процессе и другое. Мы готовы оказать Вам квалифицированную юридическую помощь на разных стадиях уголовного процесса: При задержании человека по делу, непременно выполняются неотложные следственные действия, и лучше уже тут обратиться за помощью к профессионалу.

Еще на стадии следствия видны отличия такого дела. Несовершеннолетних можно допрашивать не более 4 часов, на его допросе обязательно должен присутствовать адвокат или один из законных представителей (родители, опекуны, попечители). Если нет хотя бы одного из них, допрос проводить нельзя. Судебный процесс так же отличен. По просьбе подсудимого или его родителей он может быть закрытым, то есть, никто кроме потерпевшего и подсудимого не будет на нем присутствовать.

О некоторых проблемах обеспечения участия законного представителя несовершеннолетнего в уголовном судопроизводстве


[2,3] Международные стандарты указывают на необходимость совершенствования внутреннего законодательства и создания новой системы правосудия в отношении несовершеннолетних. В частности, в п. 3 ст. 40 Конвенции о правах ребенка (1989) закреплено, что
«государства участники стремятся содействовать установлению законов, процедур, органов и учреждений, имеющих непосредственное отношение к детям, которые, как считается, нарушили уголовное законодательство, обвиняются или признаются виновными в его нарушении»
.[3] Включив в уголовно-процессуальный закон понятие несовершеннолетнего, законодатель устанавливает юридическую границу между несовершеннолетием и совершеннолетием, создавая, тем самым, автономную демографическую группу носителей специфических прав и обязанностей.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


В действующем законодательстве с учетом этого предусматриваются дополнительные гарантии, обеспечивающие при производстве по делам несовершеннолетних установление истины, защиту прав и законных интересов несовершеннолетних, а также способствующие повышению воспитательного и предупредительного воздействия уголовного судопроизводства’. Судопроизводство по делам несовершеннолетних определяется как общими правилами, так и положениями специальной главы УПК РСФСР, в которой учитываются особенности производства по делам этой категории. По существу, в ней фиксируются особенности реализации общих принципов уголовного судопроизводства при расследовании и рассмотрении дел о преступлениях несовершеннолетних2.

Реализуя функцию уголовного преследования, которая, по обоснованному мнению профессора А.Г. Халиулина, заключается в деятельности по возбуждению уголовного дела, задержанию конкретного лица и применению в отношении его меры пресечения, производству следственных действий, связанных с принуждением, привлечению лица в качестве обвиняемого, составлению обвинительного заключения, направлению уголовного дела в суд и поддержанию в суде обвинения, необходимо помнить об особом процессуальном статусе несовершеннолетних участников уголовного судопроизводства.

Особенности участия несовершеннолетних в производстве следственных действий


Также не стоит забывать о том, что несовершеннолетний – это лицо, которое находится в процессе формирования собственной личности в качестве полноправного члена общества, и к нему необходимо применять повышенный набор гарантий для обеспечения всестороннего и достойного развития. Эти и многие другие предпосылки побудили к обособлению данной категории граждан в уголовном процессе в целом и при производстве следственных действий в частности. Обратим внимание на то, что в законодательстве РФ не дается определения понятия «следственное действие», однако при детальном рассмотрении структуры УПК РФ становится очевидно, что законодатель указал исчерпывающий перечень действий, которые можно отнести к данному понятию, а именно: осмотр, освидетельствование, следственный эксперимент, обыск, выемка, наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, контроль и запись переговоров, получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами, допрос, очная ставка, опознание, проверка показаний на месте, производство судебной экспертизы. Для более полного понимания затрагиваемой темы необходимо указать, что следственное действие – это производимое уполномоченным на то субъектом уголовно-процессуальных правоотношений действие познавательного характера, направленное на собирание и проверку доказательств.
Рассматривая участие несовершеннолетних в расследовании и доказывании по уголовным делам, следует обратить внимание на то, что как форма участия, так и процессуальный статус лица могут различаться.
Несовершеннолетний может быть свидетелем, потерпевшим, подозреваемым, обвиняемым.

Защита свидетелей в России: основные проблемы


В связи с тем, что проблема противоправ­ного воздействия на свидетелей, потерпевших, судей, прокуроров, следователей, дознавателей, их родственников и близких лиц приобрела осо­бую остроту, на законодательном уровне были приняты меры для усиления государственной защиты этих лиц, которые реализовались в нор­мах специальных правовых актов. Обеспечение безопасности граждан на­правлена на защиту таких конституционных и неотъемлемых прав человека и гражданина, как право на жизнь (ст. 21 Конституции)

Уголовно-правовая защита прав несовершеннолетних потерпевших


Многие дети-жертвы преступлений уходят из дома или детских учреждений, втягиваются в асоциальное поведение, проявляя склонность к жестокости, насилию, воровству, начинают употреблять алкоголь или наркотики.
Анализ работы на изложенном участке свидетельствует, что правоохранительными органами республики в целом уделяется значительное внимание вопросам защиты детей и подростков от преступных посягательств.

Защита прокурором прав несовершеннолетних при рассмотрении уголовных дел в суде


2.

Защита прав несовершеннолетних. 3ю Возможность прекращения уголовного дела. 4. Проводится судебное разбирательство, отвечающее интересам несовершеннолетнего. 5. У должна лиц д/б соответс квалификация (ювенальная юстиция). У нас это: участие педагога, право на конфиденциальность (пекин правила категорически запрещают публикации в СМИ). закрытый процесс, миним репрессии при назначении наказания (л/с кратковременно и в исключительных случая).

Государственная защита потерпевших и свидетелей в уголовном судопроизводстве


Из перечисленных норм уголовно-процессуального закона следует, что следователь и дознаватель при необходимости обеспечить безопасность потерпевшего, его представителя, свидетеля, их близких родственников, родственников и близких лиц следователь вправе в протоколе следственного действия, в котором участвуют потерпевший, его представитель или свидетель, не приводить данные об их личности; при наличии угрозы совершения насилия, вымогательства и других преступных действий в отношении потерпевшего, свидетеля или их близких родственников, родственников, близких лиц контроль и запись телефонных и иных переговоров допускаются по письменному заявлению указанных лиц, а при отсутствии такого заявления – на основании судебного решения; в целях обеспечения безопасности опознающего предъявление лица для опознания по решению следователя, дознавателя может быть проведено в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым; при рассмотрении уголовного дела в суде допускается закрытое судебное разбирательство, когда этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц; при необходимости обеспечения безопасности свидетеля, его близких родственников, родственников и близких лиц суд без оглашения подлинных данных о личности свидетеля вправе провести его допрос в условиях, исключающих визуальное наблюдение свидетеля другими участниками судебного разбирательства. Положения уголовно-процессуального закона об обеспечении безопасности участников уголовного судопроизводства детализированы Федеральным законом от 20.08.2004 N 119-ФЗ
«О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства»
, Постановлением Правительства РФ от 27.10.2006 N 630 «Об утверждении Правил применения отдельных мер безопасности в отношении потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства», Постановлением Правительства РФ от 03.03.2007 N 134 «Об утверждении Правил защиты сведений об осуществлении государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства». Согласно положений перечисленных нормативно-правовых актов в отношении защищаемого лица могут применяться одновременно несколько либо одна из следующих мер безопасности: 1) личная охрана, охрана жилища и имущества; 2) выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности; 3) обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице; 4) переселение на другое место жительства; 5) замена документов; 6) изменение внешности; 7) изменение места работы (службы) или учебы; 8) временное помещение в безопасное место. Основаниями применения мер безопасности являются данные о наличии реальной угрозы убийства защищаемого лица, насилия над ним, уничтожения или повреждения его имущества в связи с участием в уголовном судопроизводстве, установленные органом, принимающим решение об осуществлении государственной защиты. При этом меры безопасности применяются на основании письменного заявления защищаемого лица или с его согласия, выраженного в письменной форме, а в отношении несовершеннолетних — на основании письменного заявления его родителей или лиц, их заменяющих, а также уполномоченных представителей органов опеки и попечительства (в случае отсутствия родителей или лиц, их заменяющих) или с их согласия, выраженного в письменной форме. Основанием для защиты сведений является решение об осуществлении государственной защиты путем применения мер безопасности либо мер социальной поддержки, принимаемое судом (судьей), начальником органа дознания или следователем, в производстве которых находится заявление (сообщение) о преступлении либо уголовное дело, и оформленное в виде мотивированного постановления (определения). Орган, осуществляющий меры безопасности, на основании постановления (определения) о применении мер безопасности, вынесенного уполномоченным органом, принимает постановление, в котором предусматриваются меры безопасности и меры по ограничению доступа к сведениям об осуществлении государственной защиты и о защищаемом лице. Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении потерпевшего, его представителя, свидетеля, а равно в отношении их близких, влечет уголовную ответственность в соответствии со ст.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


Каждому гарантируется защита его прав и свобод. Особо нужно выделить проблему защиты прав несовершеннолетних при рассмотрении судом уголовных дел. Объем прав, свобод и законных интересов, предоставляемых несовершеннолетним, должен всегда учитываться судом. Повышенная правовая защита несовершеннолетних — это специфическое выражение права несовершеннолетнего обвиняемого на защиту, максимальная индивидуализация, закрытый характер судебного заседания, участие законных представителей в ходе судебного процесса в делах несовершеннолетних, которое должно сочетаться с принятием мер психологического воздействия, которые способствовали бы исправлению и перевоспитанию несовершеннолетнего правонарушителя. Актуальность данной проблемы обусловлена тем, что в данный момент при общей сложности криминогенной обстановки в стране особую тревогу вызывает неблагополучное состояние борьбы с преступностью несовершеннолетних в нашем обществе.