Жесткая вода вред для здоровья

Как смягчить водопроводную воду: избавляемся от жесткости и белой накипи


Жесткостью называется сумма ионов кальция и магния, растворенных в воде. Термин «жесткая вода» первоначально применяли к воде, в которой трудно было отстирать вещи. Откуда соли кальция и магния попадают в воду? Основной источник – залежи гипса, известняков и доломитов, которые размываются природными водами. Ионов кальция больше всего в маломинерализированных водах. Чем больше степень минерализации воды, тем меньше в ней содержится ионов кальция.

Преимущества и недостатки употребления жесткой воды


Недостатки жесткой воды ограничиваются воздействием, которое она оказывает на водопроводно-канализационную систему и мыла, используемые в доме. Нет никаких известных неблагоприятных реакций, вызываемых в организме человека в результате употребления жесткой воды, что может рассматриваться некоторыми людьми, употребляющими напитки из не умягченной воды, как преимущество. Жесткая вода – это, по существу, не более чем природная дождевая вода, которая просачивается сквозь землю и попадает в грунтовые воды.

Чем вредна жёсткая вода для бытовой техники


Прежде стоит отметить, что жёсткость воды бывает нескольких видов: общая, постоянная и временная. Общая жёсткость воды – это концентрация всех солей в воде. Хозяйки считают, что сделать такую воду более мягкой поможет кипячение воды, при этом все соли и сульфаты останутся в виде осадка на чайнике. И на нагревательных приборах стиральных и посудомоечных машин. Однако хлориды, сульфаты магния и кальция не разрушаются при кипячении и не выпадают в осадок.

Чем вредна и опасна жесткая вода


Стакан с «чистой» водой будет иметь более насыщенный темный цвет. Дело в том, что жесткость воды отрицательно сказывается на скорости заваривания чая. Также вода, насыщенная солями, оказывает влияние и на пищевые качества приготовленной пищи, придавая ей горьковатый привкус. В жесткой воде мыльный раствор получается очень «слабым», кожное сало, которое вырабатывается нашим организмом, такой водой не очень хорошо удаляется.

Вода с большим количеством известняка


Из элементов-металлов кальций является главным, не только в количественном, но и в функциональном отношении. Основным его местом накопления служит костная система. Само название кальция происходит от латинского cal cis — известь, «мягкий камень». Оно было предложено английским химиком Хэмфи Дэви, который в 1808 г получил металлический кальций электрохимическим методом путём электролиза смеси влажной гашёной извести с оксидом ртути HgO на платиновом катоде. В природе кальций встречается в составе таких минералов, как известняк СaCO 3 .

Жесткая вода вред для здоровья


Поговорим о йоде подробнее. Йод является достаточно редким элементом, но при этом он сильно рассеян и есть практически везде: в воде, в воздухе, в живых организмах и в растениях. Наибольшее его количество содержится в соленых водах морей и в водорослях. В организме человека нормальной комплекции может содержаться от 12 мг до 20 мг йода. Но содержание этого микроэлемента не является цифрой постоянной.

Можно ли пить дистиллированную воду


Для этого необходимо рассмотреть все аргументацию противников и сторонников. состав дистиллированной воды наиболее близок к чистой природной воде — дождевой и талой, она не может навредить организму; неорганические минеральные вещества должны поступать не в воде, а в пище — вода должна утолять жажду и участвовать в клеточных процессах, и лучше для данных целей подходит именно дистиллированная вода; свойства дистиллированной воды таковы, что она вымывает из организма токсины, а проходя через почки, не способствует никаким отложениям в виде камней и солей; способ получения дистиллированной воды методом перегонки напоминает естественный процесс испарения воды солнцем и её выпадение в виде дождя; минеральные вещества в обычной воде, почти не усваиваются организмом, а стало быть, практического смысла пить их вместе с водой нет; привычка пить хлорированную воду исказила человеческий вкус, поэтому дистиллированная вода кажется человеку безвкусной и неприятной: на самом деле у очищенной воды никакого вкуса нет, что совершенно естественно; очищенная вода устраняет посредством вымывания полезные вещества из тканей — кальций, магний, калий, что негативно отражается на здоровье человека и, в первую очередь, на состоянии его зубов; постоянное применение дистиллированной воды для питья плохо влияет на обмен веществ, пищеварение, состояние сердца и сосудов из-за отсутствия в данной воде полезных минеральных веществ; дистиллированная вода лишь разводит кровь, не поставляя в неё никаких дополнительных элементов; рН дистиллированной воды меньше, чем это необходимо для сохранения баланса в телесных жидкостях; питьё данной воды обходиться не дёшево; С точки зрения науки, особого вреда организму чистая вода нанести не может, так как в её составе отсутствует что-либо, способное напрямую способствовать ухудшению здоровья. Многие сторонники здоровой жизни, в частности Поль Брэгг, считали, что питьевая дистиллированная вода — единственно возможный способ утоления жажды для человека.

Жёсткая вода: плюсы и минусы


– мытье головы жёсткой водой не только не очищает, но и портит волосы, так как находящиеся в жёсткой воде соли оставляют на волосах липкий налёт, способствуют появлению сухости, ломкости волос и шелушения кожи головы; – в жёсткой воде значительно дольше варятся некоторые продукты, например мясо и бобовые, так как ионы кальция образуют с белками пищевых продуктов нерастворимые соединения; – при стирке жёсткой водой сложно достигнуть эффекта отбеливания, невозможно качественно отполоскать бельё, что приводит к потере исходного цвета ткани: белые ткани приобретают сероватый оттенок, цветные – тускнеют; – жёсткость воды из-за образующихся отложений негативно влияет на котельное оборудование.

Так происходит процесс выведения токсичных веществ, или веществ, накопившихся в организме в избытке. Во время сгорания питательных веществ организм получает небольшое количество воды, но его недостаточно и поэтому нужно, чтобы недостаток воды, возникающий в процессе нашей жизнедеятельности, пополнялся во время питья и приема пищи. Вода служит растворителем минеральных веществ в организме.

Какую воду пить будем?


Жесткая вода создаёт кальциевые и другие отложения на этих органах. Мягкая водопроводная вода может быть такой изначально или представлять собой жесткую воду, обработанную с целью удаления кальция и магния. Такая вода скорее, чем жесткая, растворяет внутреннее покрытие водопроводных труб, а потому представляет определённую опасность для организма, если употребляется без дополнительной фильтрации. Самую большую угрозу представляют в основном хлор, пестициды и паразиты.


Накипь в чайнике: обычное явление и существенный вред


Посмотрим, насколько они вредны на самом деле. Посмотрим внутрь чайника. Находящийся там осадок бурого или желтого цвета можно извлечь и поместить под микроскоп. При достаточно большом увеличении вы увидите кристаллические наросты, которые выглядят вполне симпатично. Из чего же состоят они? В большинстве материалов на эту тему говориться о том, что накипь в чайнике образуется из солей кальция и магния.

Это карбонат кальция и карбонат магния. Поэтому данный вид жесткости воды именуют карбонатным. К слову сказать, карбонатная жесткость встречается в 95 процентов случаев. И мы будем рассматривать методы борьбы с последствиями именно такой воды. Когда мы видим воду где-то в горах или в лесу, то на первый взгляд она кристально чистая. Но, так или иначе, вода изначально жесткая, даже если она получена из артезианской скважины.

Жесткой называют воду с большим содержанием солей щелочноземельных металлов: кальция и магния. При нагревании они оседают в виде твердой накипи на нагревательных элементах бытовой техники, появляется белый налет на смесителях и сантехнике, при умывании стягивают кожу, делают волосы сухими и непослушными, а попадая в организм соли, оседая в сосудах и почках, образуют камни. Необходимо проводить умягчение воды. Чтобы пить мягкую воду, без опасных солей и других вредных веществ, доверьтесь фильтрам обратного осмоса .

Мягкая и жесткая вода: вред и польза


Но во многих бытовых и промышленных целях использования воды ее жесткость может стать серьезной проблемой: при использовании бытовой техники, принятии ванны и душа, во время стирки, приготовления пищи. Накипь, образующаяся в результате нагревания жесткой воды, существенно повышает расходы электричества. Она является сильным теплоизолятором и уменьшает теплопередачу, в некоторых случаях становясь причиной выхода из строя нагревательных элементов.

Жесткая вода – не повод для паники


Для исследования использовали 16 проб, взятых в кранах, колонках и родниках столицы региона и ее окрестностях. Анализ цветности воды показал неблагоприятные результаты. По данным исследователей, в шести пробах, набранных в разных районах города, наблюдается превышение предельно допустимых концентраций или приближение к этому показателю. Цветность – природное свойство воды, которое объясняется наличием в жидкости гуминовых веществ и комплексных соединений железа, измеряется фотометрически.