Значительный ущерб для физического лица по ст 167 ук рф

Комментарии к СТ КоАП РФ


3. Под уничтожением чужого имущества имеется в виду приведение имущества в полную негодность, в результате чего оно утрачивает свою хозяйственно-экономическую ценность и не может быть использовано в соответствии со своим назначением. Под повреждением чужого имущества имеется в виду приведение его в такое состояние, при котором оно становится непригодным к использованию без исправления. Вопрос о том, уничтожено ли имущество или повреждено и в какой мере, обычно является очевидным, но при необходимости он может решаться с помощью экспертов.

Значительный ущерб для физического лица по ст 167 ук рф


Князева, проводившего на основании статьи 41 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» предварительное изучение жалобы гражданина С.В. Газаряна, установил: 1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин С.В. Газарян оспаривает конституционность части второй статьи 167 УК Российской Федерации, устанавливающей уголовную ответственность за повлекшие причинение значительного ущерба умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния совершены из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия. Как следует из представленных материалов, С.В.

Статья 167 УК РФ — умышленное уничтожение или повреждение имущества, причинение значительного ущерба


Привлечение к уголовной ответственности за умышленное повреждение чужого имущества УК РФ предусматривает возможность прекращения уголовного дела ввиду примирения сторон. Если вы полностью возместите ущерб имуществу, указанному в акте, у вас появится возможность договориться с потерпевшим о примирении. Возмещение ущерба имуществу, зафиксированному в акте, может осуществляться любыми способами, в том числе и ремонтом поврежденных построек. Если потерпевший отказывается идти на примирение, возмещение ущерба путем ремонта имущества, указанного в акте, обязательно будет учтено судом при вынесении приговора и назначении наказания.

2. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, — Уничтожение лицом принадлежащих ему на праве собственности предметов и документов, имеющих историческую или культурную ценность, квалифицируется по ст. 243 УК. Уничтожение собственником имущества, являющегося частью общей совместной собственности, состава преступления не образует, так как является гражданско-правовым нарушением.

В том случае, когда лицом совершен поджог своего имущества, в результате чего причинен по неосторожности вред в крупном размере чужому имуществу либо имуществу, которое являлось совместной собственностью иных лиц и виновного, действия последнего надлежит квалифицировать как уничтожение или повреждение чужого имущества по неосторожности (ст. 168 УК)

Уничтожение или повреждение чужого имущества


Уничтожение может заключаться в полном истреблении имущества посредством сожжения, растворения в кислоте, разрушения и т. п. либо означает превращение в такое состояние, когда оно полностью утрачивают свою качественную определенность и полезные свойства. Особенность уничтожения состоит в том, что имущество не может быть восстановлено путем ремонта или реставрации и полностью выводится из хозяйственного оборота.

Предметом данного посягательства является чужое имущество, то есть не принадлежащие преступнику материальные ценности, вещи и так далее. — уничтожением, то есть таким внешним воздействием, в результате которого имущество полностью прекращает свое физическое существование либо приводится в полную негодность для использования по назначению и не подлежит восстановлению (например, приговором Еткульского районного суда житель района осужден по ч.2 ст.167 УК РФ за уничтожение 22 прессованных тюков сена стоимостью 23100руб.; — повреждением, то есть таким изменением свойств имущества, при котором существенно уменьшается его полезность и предмет становится частично или полностью непригодным для использования по назначению без ремонта или иных восстановительных действий (привлечен к ответственности житель Брединского района, который ногой помял крыло и поцарапал гвоздем дверцы чужой машины,). Преступление считается оконченным со времени наступления вредных последствий — необходимого элемента для привлечении лица к уголовной ответственности.

2. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, — СОРОКИН В.В. <.> ранее судим: 1) 1 июня 2005 года по п. п. «а». «б» ч. 2 ст. 158 ; ч. 3 ст. 162 УК РФ к пяти годам лишения свободы; 2) 26 ноября 2014 года по ч. 2 ст. 167 УК РФ к двум годам лишения свободы осужден к лишению свободы по п.

Имущество в этом случае не подлежит восстановлению, ремонту или реставрации и исключается из хозяйственного оборота.

«Повреждение, — пишет профессор Казанского университета Б.С. Волков, — представляет собой случаи такого уменьшения целевого назначения вещи, которое выражается в причинении вреда самой вещи» . Повреждение — это действие, при котором происходит изменение свойств имущества, влекущее существенное снижение его экономической ценности и частичную утрату (уменьшение) его целевого использования.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 ноября 2007 г


1. В соответствии с законом уголовно наказуемым хулиганством может быть признано только такое грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, которое совершено с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. При решении вопроса о наличии в действиях подсудимого грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу, судам следует учитывать способ, время, место их совершения, а также их интенсивность, продолжительность и другие обстоятельства.

Уголовное право


Понятие «значительный ущерб» относится к оценочным категориям и определяется в каждом конкретном случае исходя из стоимости поврежденного или уничтоженного имущества, материального положения и зна­чимости утраченного имущества для физического лица или финансового положения юридического лица. Некоторые авторы предлагают определять значительный ущерб, причиненный физическому лицу, «аналогично тому, как он исчисляется при хищении, т.е.